Pesquisadores
da Universidade de São Paulo (USP), de Ribeirão Preto (SP), descobriram
que substâncias presentes no guajiru – fruto amazônico que é
normalmente consumido como suco e geleia – podem diminuir os riscos de
câncer. Segundo a pesquisa, feita em parceria com uma universidade do
Texas, a fruta tem um efeito anti-inflamatório sobre a doença.
Popularmente, as folhas do guajiruzeiro são utilizadas para chás que
ajudam na diminuição dos níveis de glicose no sangue. Já o fruto é
conhecido no meio científico por possuir compostos químicos importantes
para prevenção de doenças.
Os testes com o guajiru em células com ou sem tumores começaram há
três anos e os pesquisadores observaram que as substâncias presentes no
fruto reduziram os danos em moléculas de DNA.
“Aqui no Brasil realizamos
ensaios em ratos e verificamos a integridade do DNA desses animais e
descobrimos que o fruto do guajizeiro diminui os danos induzidos”,
afirmou o pesquisador Vinicius de Paula Venâncio, da Faculdade de
Ciências Farmacêuticas de Ribeirão (FCFRP).
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