O colesterol alto é um perigo para nosso organismo. Quando o excesso
de gordura se acumula nas artérias, o principal caminho do sangue do
coração para o resto do corpo, os prejuízos são enormes. Entre eles
estão o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, derrames e
infartos.
Muitos fatores podem contribuir para o aumento do colesterol, como
tendências genéticas ou hereditárias, obesidade e atividade física
reduzida. No entanto, um dos fatores mais comuns é a dieta.
Isso porque o colesterol nada mais é do que uma gordura. Há dois
tipos de colesterol, ou seja, de gordura. A boa é aquela que nosso
organismo produz e ajuda na produção de hormônios e vitamina D. A ruim é
aquela que consumimos nos alimentos ricos em gordura, justamente a que
causa malefícios ao nosso corpo.
Por isso a má alimentação é prejudicial. A boa notícia é que o
colesterol elevado, muitas vezes, pode ser reduzido com uma simples
combinação: uma dieta saudável e exercícios físicos regulares.
Alguns alimentos são mais ricos em fibras e nutrientes que são
grandes inimigos do colesterol alto. Apesar de você poder incluí-los no
cardápio diário sem prejuízos para a saúde, nesse caso, vale sempre a
consulta médica para avaliar o nível do colesterol ruim. Só o médico vai
poder orientá-lo se a dieta é suficiente ou haverá necessidade de
tratamento medicamentoso.
Confira abaixo os inimigos da gordura ruim.
Aveia
Estudos mostram que as fibras da aveia na mistura de farinha de aveia
com o colesterol no intestino delgado, ajudam a destruir as moléculas
de colesterol e levá-las para fora do corpo. No Brasil, o benefício foi
comprovado em pesquisa recente realizada pelo Centro de Medicina de
Atividade Física do Esporte da Universidade Federal de São Paulo
(Unifesp). Os pesquisadores estudaram mais de 120 pessoas e comprovaram
que o consumo diário do farelo pode sim reduzir as taxas e gordura no
organismo.
Peixes
Outro produto livre para o consumo é o peixe. O alimento, rico em
ômega 3 e ácidos graxos pode ajudar a baixar a pressão arterial. A
recomendação é consumi-los pelo menos duas porções por semana. Os mais
altos níveis de ômega-3, os ácidos gordos são encontrados em peixes como
salmão, cavala, linguado, arenque, truta e sardinha.
Feijão
Tradicional na mesa brasileira, estudos mostram que o feijão é rico
em fibras e proteínas que podem diminuir os níveis de colesterol. O grão
é capaz de controlar o nível glicêmico e reduzir o risco de doença
cardíaca coronária.
Alho fresco
Estudos mostram que o alho pode evitar o acúmulo de gordura na
artérias. Para obter os melhores resultados, tente por 2-4 dentes de
alho fresco nos alimentos todos os dias. Especialistas afirmam que ele é
antiinflamatório, pela sua composição, e também um normalizador da
pressão arterial. Dicas: bem assado, basta uma hora no forno para ele
ficar com um gostinho adocicado. Na panela, a dica é apenas dourar. Se
deixar torrar, fica muito amargo.
Açaí
Um estudo realizado pela Universidade Federal do Pará, pesquisadores
descobriram que o consumo regular de açaí ajuda na redução do
colesterol. A diminuição do mau colesterol deve-se ao corante do açaí, a
antocianina, também presente em uvas e alimentos com a coloração roxa.
Para se ter uma ideia, um litro de açaí tem até 35 vezes mais
antocianina do que um litro de vinho tinto. (Mais Equilíbrio)