Os malefícios do consumo excessivo de sal,
principalmente o surgimento de problemas cardíacos, são atestados pela
ciência. Uma equipe de pesquisadores da Alemanha decidiu investigar os
efeitos da substância com outro foco: a flora intestinal. Em
experimentos com ratos, identificaram que uma dieta rica em sódio não só
reduz a quantidade de bactérias na microbiota, como propicia o
surgimento de doença inflamatória e cardiovascular. Os achados foram
publicados na última edição da revista britânica Nature.
“Uma vez que todos comemos sal todos os dias, em cada refeição,
ficamos surpresos com o fato de que ninguém ainda havia feito essa
pergunta simples: o sal pode afetar os micróbios intestinais, já que ele
atinge o intestino?”, conta ao Correio Dominik Muller, autor principal
do estudo e pesquisador do Centro Max-Delbrück de Medicina Molecular.
Para esclarecer essa dúvida, Muller e sua equipe compararam amostras
fecais de ratos alimentados com uma dieta com quantidade normal de sódio
e de roedores que seguiram um regime com alto teor de sódio.