Depois
de mostrar os ganhos ao coração e ao intestino gerados pelo consumo do
vinho, cientistas revelam que uma das bebidas mais populares do mundo
também pode beneficiar a saúde bucal. Por meio de experimentos em
laboratório, pesquisadores espanhóis observaram que os polifenóis —
substâncias antioxidantes presentes na uva, no chocolate, no azeite e em
alguns vegetais — podem combater bactérias que provocam cáries e danos
às gengivas.
Os achados foram publicados na revista americana Journal of
Agricultural and Food Chems e poderão ajudar na criação de produtos de
higiene oral mais eficientes.
Os benefícios gerados pelo consumo de polifenóis foram atribuídos ao
fato de que esses compostos são antioxidantes — evitam o envelhecimento e
previnem doenças. Mas trabalhos científicos recentes indicam que a
substância também pode promover a saúde ao interagir ativamente com
bactérias no intestino. Com base nesse mecanismo, os pesquisadores
espanhóis analisaram o polifenol de uvas usadas na produção de vinho
para identificar se ele tinha capacidade de proteger dentes e gengivas,
como isso ocorreria em nível molecular e o que aconteceria se o composto
fosse utilizado em conjunto com probióticos.
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