Passar
mais tempo em pé, em vez de sentado, pode melhorar os níveis do açúcar,
gordura e colesterol no sangue, de acordo com um novo estudo publicado
nesta sexta-feira no “European Heart Journal”. Pesquisadores da
Austrália deram monitores de atividade a 782 homens e mulheres, com
idades entre 36 e 80 anos. Os equipamentos podiam determinar quanto
tempo cada participante passava dormindo, sentado ou deitado, além de
caminhando e correndo. Foram analisadas amostras de sangue, altura, peso
e circunferência da cintura. Os pesquisadores então estimaram o impacto
na saúde de se substituir o período sentado para o em pé ou andando.
— O tempo em pé em comparação com o sentado foi significativamente
associado com menores níveis de açúcar e gordura no sangue — afirmou
Genevieve Healy, pesquisador da Escola de Saúde Pública, da Universidade
de Queensland, na Austrália. — Além disso, substituir o tempo sentado
pelo de uma caminhada também foi associada com uma redução na cintura e
no índice de massa corporal (IMC).
Duas horas a mais por dia passadas em pé em vez de sentada reduz em
2% os níveis de açúcar no sangue e em 11% o de triglicerídeos (gordura).
Já o resultado de se passar duas horas por dia caminhando em vez de
sentado reduziu em 11% o índice de massa corpora e em 7,5 cm, em média, a
circunferência da cintura. Além disso, os níveis de açúcar no sangue
caíram 11% e os níveis de triglicerídios, em 14% por cada duas horas
gastadas caminhando em vez de sentado.
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