Imagine
se fosse possível beber e não ter ressaca no dia seguinte. Relaxar
tomando um drinque no almoço – e trabalhar o resto do dia sem
embriaguez. Ou beber e voltar para casa dirigindo, mas com os reflexos
perfeitos e sem nenhum álcool no sangue.
Tudo graças a duas enzimas, que se chamam álcool oxidase e catalase, e
são produzidas naturalmente pelo organismo. Elas agem lentamente (em
média, o corpo metaboliza apenas uma dose de bebida por hora), fazendo
com que o álcool se acumule no sangue da pessoa e ela fique bêbada.
Mas cientistas da Universidade da Califórnia criaram uma versão
artificial dessas enzimas, que foram combinadas numa nanocápsula e
fornecidas a ratos que tinham ingerido álcool. Uma hora e meia depois, a
quantidade de álcool no sangue deles havia caído 31,8%. E isso porque
os ratos estavam muito ébrios (todos dormiram 20 minutos após a ingestão
do álcool). Se a bebedeira tivesse sido menor, a redução poderia ter
sido maior, chegando à eliminação do álcool
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